Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Без срока давности

19 апреля 2022 г.

  Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для народов СССР. Это война, в которой решалось, будет ли у народов Советского Союза будущее вообще. Генеральным планом «Ост» предусматривалась немецкая колонизация большей части территории Советского Союза, что означало принудительное выселение и уничтожение местного населения.  В годы Великой Отечественной войны большая часть Карелии находилась в оккупации. Финляндия, союзница фашистской Германии, в ходе наступления лета-осени 1941 года оккупировала более 2/3 территории Карело-Финской ССР, включая города Олонец, Кондопога, Медвежьегорск, а также столицу республики, город Петрозаводск. В библиотеке техникума  с обучающимися   групп 1 ТМ и 1 ТЧПУ Попов Денис, студент ПетрГу, активист движения "Волонтеры Победы",  председатель студенческого научного общества, провел урок-беседу «Финский оккупационный режим в Карелии».

  Оккупационный режим, на первых порах достаточно мягкий, сменился репрессиями уже через несколько месяцев. Причиной стала поддержка, которую местное население оказывало партизанам.  Оккупанты  развернули сеть концентрационных, переселенческих, трудовых лагерей. Из более чем 64 тыс. советских граждан, прошедших через финские концентрационные лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс. В финские концлагеря было также помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода. Из-за плохого питания уровень смертности был очень высок: в 1942 году он был даже выше, чем в немецких концлагерях.

   Итог преступлений нацистов против гражданского населения  выражается в страшном соотношении числа жертв среди военных и мирных жителей. В годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированных нацистами территорий стали очевидны масштабы и зловещность преступлений против мирного населения.

  Каковы же последствия оккупации в Карелии? По данным Чрезвычайной республиканской комиссии, сумма материальных потерь на территории республики составила более 20 млрд. рублей. Почти 90 населённых пунктов были разрушены полностью и 409 пострадали в значительной степени, полностью или частично разрушено свыше 3700 жилых домов. За годы войны и послевоенных территориально-административных  изменений численность населения Карело-Финской АССР сократилась более чем втрое и составила на 1 января 1945 года 266 тысяч человек. 

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.