Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, Первомайский пр-кт, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

30 сентября – 78-я годовщина освобождения Карелии от фашистской оккупации

28 сентября 2022 г.

Библиотека техникума  не первый учебный год взаимодействует со студенческим научным обществом ПетрГУ. И сегодня, в преддверии Дня  освобождения республики  от фашистской оккупации, Попов Денис, студент 4 курса,  председатель СНО ПетрГУ, встретился с обучающимися группы 1 ЭСу.  Он рассказал  о  проекте «Электронный ресурс «Места принудительного содержания населения в Карелии в 1941-1944 гг.»», реализуемом в рамках Гранта Главы Республики Карелия.
 В процессе работы над проектом  студенты университета  собрали большой архивный материал - более 70 документов, которые уже оцифрованы и готовы к публикации на будущем электронном ресурсе. Проведена  работа с фондами Олонецкого муниципального архива, Кондопожского муниципального архива, с фондами Олонецкого национального музея и Музея Кондопожского края, а также с фондами Архива КарНЦ РАН и теми документами, которые архив УФСБ по РК рассекретил в 2020 г. Документы прелюбопытнейшие и дают ответы на многие вопросы. Было выявлено много фактов преступлений против детей, многочисленные факты избиений и пыток узников. Что важно, было выявлено немало документов по крайне малоизученным концлагерям - концлагере и тюрьме в дер. Киндасово, концлагере для «национального» населения в Колвасозеро и т.д. Ко всему прочему, были обнаружены документы о масштабах хозяйственного ущерба, нанесенного финнами КФССР. Денис отметил, что в боях за освобождение Карелии 1941–1944 гг., СССР потерял не менее 145 тысяч человек. До сих пор на территории республики поисковики находят останки погибших воинов. Во многих городах и селах сохраняются братские захоронения и мемориалы в честь воевавших за свободу Карелии.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.