Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Литературная гостиная «Крымская весна»

17 марта 2019 г.

Крым… Овеянные преданиями величественные горные вершины, лазурное море, безграничная, пышущая жаром степь, благоухающая травами.  История Крыма очень интересна и овеяна легендами. Полуостров находится на востоке Европы… Название Крым происходит от тюркского слова «кырым», что означает — «вал», «ров», «стена».  До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров).  До сих пор в Крыму сохранились следы древних цивилизаций, существовавших за несколько тысячелетий до нашей эры. Там находится несколько древнейших  городов, которые возникли и процветали, когда не было еще ни Киева, ни Москвы, ни Лондона, ни Парижа.

В Крыму любили бывать поэты, писатели, художники.  Природа Крыма и памятники архитектуры вдохновляли их на создание прекрасных произведений, лирических стихов и живописных полотен.  В Крыму снят не один десяток хорошо известных и любимых многими поколениями  россиян фильмов.

16 марта к пятилетию воссоединения Крыма с Россией в общежитиях техникума состоялись Литературные гостиные «Крымская весна», в рамках которых студенты читали стихи о Крыме, а также знакомились с историей и достопримечательностями полуострова, открывая для себя прекрасные крымские пейзажи.  В конце встречи некоторые ребята поделились своими впечатлениями от поездки в Крым.

 

 

В Крымских степях (Иван Алексеевич Бунин)
 

Синеет снеговой простор,
Померкла степь. Белее снега
Мерцает девственная Вега
Над дальним станом крымских гор.
Уж сумрак пал, как пепел сизый,
Как дым угасшего костра:
Лишь светится багряной ризой
Престол аллы - Шатер-Гора.