Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Первый в Карелии демонстрационный экзамен по стандартам «WorldSkills Russia» стартовал сегодня в Петрозаводском автотранспортном техникуме

18 июня 2019 г.

Перед системой среднего профессионального образования стоит масштабная задача по внедрению нового инструмента независимой оценки квалификаций выпускников образовательных организаций – это демонстрационный экзамен, он обеспечивает использование в системе среднего образования стандартов «WorldSkills» как базовых принципов объективной оценки результатов подготовки рабочих кадров.

Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации обучающихся профессиональных организаций – это модель независимой оценки качества подготовки кадров, содействующая решению нескольких задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур.

Напомню, накануне у студентов было время для ознакомления с методикой проведения экзамена и критериями оценки, они прошли инструктаж по технике безопасности и жеребьевку. После изучения примерных заданий, студенты смогли ознакомиться со своими будущими рабочими местами и протестировать оборудование.

Практическая часть демонстрационного экзамена проходит в аккредитованных центрах проведения демонстрационного экзамена, которыми являются Петрозаводский автотранспортный техникум (Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта) и ОАО «Петрозаводскмаш» (Сварочное производство). Эти площадки прошли аккредитацию, как Центры проведения демонстрационного экзамена.

На площадке по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» присутствует главный эксперт Александр Эккертов, по компетенции «Кузовной ремонт» – главный эксперт Антон Габуков. Для проведения экзамена формируется экспертное сообщество из состава преподавателей, мастеров производственного обучения и, конечно же, представителей работодателей. Согласно методике проведения ДЭ эксперт и экзаменуемый не должны быть представителями одной организации.

Так, по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», эксперт – директор ООО «Алмакс – авто» Александр Лычак:

Я здесь нахожусь как эксперт и как работодатель в одном лице. Возможно, в дальнейшем кого-нибудь и позову к себе в компанию. Петрозаводский автотранспортный техникум является кузницей кадров не только для города, но и для всей Карелии.

Участники демонстрационного экзамена выполняют часть задания, эксперт оценивает выполненное и экзамен продолжается. По компетенции «Кузовной ремонт» экзамен длится 8 часов.

Выпускник автотранспортного техникума, участник демонстрационного экзамена Евгений Цалко:

Сильно волновался, волнение присутствовало из-за того, что надо было не просто сделать, а сделать на время и получить за выполненную работу баллы.

По окончании экзамена, главный эксперт соберет экзаменационные листы и разместит результаты в специальную программу, которая переведет результаты в баллы.

Результаты в баллах, которые получат обучающиеся по итогам оценки выполнения ими заданий демонстрационного экзамена, выгружаются из системы CIS и поступают в Государственную экзаменационную комиссию, которая в свою очередь, принимает решение по каждому отдельному обучающемуся.

Все сдавшие демонстрационный экзамен вместе с дипломом о среднем профессиональном образовании получат документ, признаваемый предприятиями, которые работают в соответствии со стандартами WorldSkills – паспорт компетенций (Skills Passport).

Предприятия получают доступ к единой базе «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и выпускников, прошедших процедуру демонстрационного экзамена и могут осуществить подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить образовательные организации для сотрудничества в области подготовки и развития персонала.