В рамках плана мероприятий к 100-летию Республики Карелия, а также к 185-летию издания карело-финского эпоса «Калевала» 26 февраля в библиотеке учебного корпуса № 2 со студентами гр. 1-СВ-1 прошла беседа с просмотром фильма «Земля героев. Вяйнемёйнен».
«Калевала» - уникальный народный эпос, не имеющий аналогов в мировой литературе. В этом произведении нет единого сюжета, все герои пересекаются лишь однажды либо не пересекаются вообще. В нем повествуется о создании мира и о финских и карельских обрядах. В основе карело-финского эпоса лежат руны – народные эпические песни. Большая часть их была записана в Карелии. Руны были собраны финским языковедом и врачом Элиасом Лённротом. Он трудился над созданием «Калевалы» в течение 20 лет. Первое издание вышло 28 февраля 1835 года.
Именно этому творению суждено было стать основой и стимулом развития искусства, литературы и музыки Карелии. Эпос вдохновлял художников Осмо Бородкина, Г.Стронка, М.Мечева, Т. Юфу, писателей и поэтов Б. Шмидта, А. Титова, А. Иванова, Н.Гиппиева, Н. Яккола, Я. Ругоева и многих других.
Студенты посмотрели фильм об одном из героев эпоса мудром Вяйнемёйнене. В сюжете он предстал как главный герой карело-финского поэтического эпоса "Калевала", первочеловек, сын богини Ильматар, исполнитель песен под аккомпанемент кантеле, заклинатель.