Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Нюрнбергского трибунала

25 ноября 2020 г.

20–21 ноября 2020 г. в Музее Победы на Поклонной горе состоялся Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». В мероприятии, приуроченном к 75-летию начала работы Международного военного трибунала и проводившемся при поддержке Фонда президентских грантов, приняли участие главы и представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения России, Федерального архивного агентства, руководители Поискового движения России, РИО, РВИО и других просветительских объединений, ведущие историки, правоведы, журналисты, работники музеев и архивов, общественные деятели из разных стран.

По сообщению пресс-службы Музея Победы, к работе форума в режиме онлайн подключились все без исключения регионы России, 30 зарубежных стран, десятки тысяч участников по всему миру.  Визуальное оформление залов заседаний форума создавалось с использованием архивных документов российских архивов.

Присоединились к работе форума и преподаватели истории ПАТТ: Матвеева Н.В., Михайлова В.А., Чирков А.А.

Отметим, что и сегодня, материалы и видеозаписи, продолжают быть доступными на официальном сайте «Музея Победы»:

https://victorymuseum.ru/playbill/events/uroki-nyurnberga/days/

Данное мероприятие особенно значимо для сохранения исторической памяти и истин, которые должны противостоять попыткам фальсификации событий Второй мировой войны. Об этом, в своём приветственном видеообращении к участникам форума, высказался Президент России В.В. Путин: «…Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников… Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права».

Что было полезным для нас, преподавателей истории и то, что мы для себя отметили и взяли на вооружение для организации учебного и воспитательного процесса:

  1. Особое внимание к понятию "геноцид" и необходимости его закрепления по отношению к народам Советского Союза, которые понесли многомиллионные жертвы во время войны.
  2. Вице-спикер Госдумы, автор законов о защите исторической памяти Ирина Яровая отметила необходимость изучения хода и результатов Нюрнбергского трибунала, особенно раздела "Агрессия против СССР", в рамках образовательных программ школьного и высшего, и иного образования. Она указала, что это позволит молодым людям с опорой на первоисточники отличать ложь и противостоять информационной агрессии.
  3. Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева обозначила проблему отсутствия единого подхода к подаче темы военных преступлений во время оккупации в учебных заведениях всех уровней и предложила конкретизировать способ изложения этого вопроса и организовать образовательные модули в опоре на имеющиеся документы. Она отметила также важность работы поискового движения, в том числе такого ее направления, как помощь гражданам в установлении судеб родственников, погибших при защите отечества.
  4.  Популяризация исторической памяти Нюрнбергского процесса, где особую роль играют музеи. Как выразился директор Музея Победы на Поклонной горе Александр Школьник, военно-исторические музеи оказываются на передовой борьбы за сохранение исторической правды.

В продолжении темы «75 -летия Нюрнбергского трибунала», состоялся международный интерактивный квест «За пределами». Организаторами квеста стали: Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» при поддержке Национального Совета молодежных и детских объединений России и Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений. Целью проведения Квеста, как раз и являются те ориентиры, которые  были озвучены на Международной научно-практической конференции: противодействие фальсификации истории и героизации нацизма путем привлечения молодого поколения к изучению истории Нюрнбергского процесса.

Вместе со студентами группы 2С1 в квесте принимала участие Матвеева Наталья Викторовна (преподаватель истории). В состав команды вошли: Гаврилова Полина (командир команды), Костикова Валерия, Козлова Виктория, Маргарит Анастасия.

Подобный формат участия для нас пока не совсем привычен, но, было крайне интересно! Теперь, мы знаем гораздо больше об истории Нюрнбергского процесса, его участниках, событиях Второй мировой войны. Своими впечатлениями после квеста поделилась Анастасия Маргарит:

 «Нам было очень приятно принять участие в интерактивном квесте под названием «За пределами» и выполнять задания, связанные каждое между собой сюжетной линией. Помимо того, хочется отметить, что весь «сценарий» игры, в также сами вопросы были основаны на реальных событиях. И пусть наша команда не знала некоторых вопросов в данном квесте, все же нам,—студентам группы 2-С-1,— удалось дисциплинированно и слаженно принять участие в квесте. Мы не гнались за победой. Нам важно было «заглянуть в прошлое» истории и узнать для себя новые факты и события ВОВ и Нюрнбергского процесса. Благодаря этой игре у нас получилось найти для себя что-то новое».

Благодарим педагогов и студентов за проявленный интерес к историческим событиям, сохранению и популяризации исторической памяти.