Наш адрес

185001, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 46

Телефон

+7 (8142) 74-92-26

+7 900 463-01-26

Факс +7 (8142) 74-92-31

Эл. почта patt@sampo.ru

Голоса из убитого детства

31 мая 2021 г.

22 июня – самый скорбный день в истории нашего Отечества - День памяти и скорби, установленный указом Президента РФ от 8 июня 1996 года. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 22 июня — день пропитанный болью, надеждой, героизмом. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая тысячи жизни, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал непросто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории, которая не дает забыть. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Мы должны помнить, какой ценой завоевано наше право на труд, на мирную жизнь, на счастье.

28 мая во 2 корпусе состоялся показ спектакля, посвященный Дню памяти и скорби,  по мотивам произведения немецкого антифашиста Иоганнеса Р.Бехера "Детские башмачки из Люблина". Оно написано на основании документальных данных о фашистских зверствах в концлагере в Люблине. Там были найдены мешки детской обуви, оставшейся после убитых детей, сожженных в печах и удушенных газами. В своем стихотворении Бехер показывает суд над палачами. В качестве обвинителей предстали «бесконечными рядами башмачки загубленных детей». В музее жертв фашизма в Польше есть гора башмачков – всё, что осталось от детей, погибших в гитлеровских лагерях смерти. В постановке спектакля участвовали студенты 1-2 курсов. Надо отдать должное исполнителям – зал молчал, слова обжигали сердце и душу, и у многих наворачивались слезы на глазах, значит, у них получилось донести трагизм ситуации до каждого зрителя! Показ спектакля завершился минутой молчания в память о всех погибших в годы войны.

Молодцы ребята! Особенная благодарность начальнику отдела по воспитательной и социальной работе Кашмаковой Т.Ф. за постановку театрализованного действия.